吃雞蛋別再擔心吃到蛋黃,膽固醇不再列飲食黑名

更新日期:2018年6月29日

沒有蛋黃的人生,必定會黯然失色(圖/Wikimedia Commons)

一天到底能吃幾顆雞蛋呢?或許有很多人都跟你說過,雞蛋吃太多不好、膽固醇很高、一天不可以超過一顆、減肥的人不可以吃雞蛋——但其實,雞蛋並沒有那麼不健康,這些說法都是對雞蛋的妖魔化! 雞蛋是相當便宜又營養的食材,蛋黃可以提供豐沛的葉黃素、卵磷脂,自己開火但買不起肉的時候,蛋白就是最棒的蛋白質來源了。至於大家最擔心的膽固醇呢?這些實證研究將告訴你,沒什麼好怕的。

飲食中的膽固醇,不會直接增加「壞的膽固醇」

其實歐洲、紐澳、南韓、印度、加拿大等國的營養建議中,都沒有限制膽固醇的攝取(圖/Alpha@flickr)

以往醫學界總認為飲食中的膽固醇會增加低密度膽固醇(LDL,壞的膽固醇),但美國的一篇研究指出,這兩者並無直接關聯,另一份研究也發現,70%的受試者在攝取高膽固醇飲食後,血液中的膽固醇濃度並不會上升,甚至,受試者攝取雞蛋後可以形成更多的高密度膽固醇(HDL,好的膽固醇),較不易發生動脈粥狀硬化。

吃雞蛋會增加罹患心血管疾病的機率?數據會說話

許多研究也已證實,吃越多雞蛋,不代表越容易得心血管疾病。一項丹麥研究讓24名受試者每天吃2顆水煮蛋、持續6週,發現他們只有HDL的比例增加,LDL沒有上升;一篇中國的論文提到,以往研究認為一天吃1個以上的雞蛋會對健康有害,但最新研究發現,這對無重大疾病的人來說根本沒有影響;美國哈佛公共衛生學院亦證實,只有糖尿病患者攝食過多雞蛋才可能增加心血管疾病與中風風險。 甚至,吃雞蛋能降低一些慢性病的風險 前面已經提到吃雞蛋反而能促進形成「好的膽固醇」,此外,也有研究指出雞蛋可以降低糖尿病風險。日本公共衛生中心針對約6萬名受試者的調查指出,吃雞蛋與糖尿病並無顯著相關,而一項芬蘭研究發現,在2322名男性受試者中,吃最多雞蛋和吃最少的人比起來,得糖尿病的風險降低了38%。

雞蛋是很棒的食物,別再污名化雞蛋了(圖/Kate_Ter_Haar@flikcr)

「吃腦補腦」的概念在膽固醇攝取上是個嚴重的迷思,人體血液中的低密度膽固醇多數是自行合成的,健康的人攝取較多膽固醇也不太會造成心血管疾病風險上升。這些研究的共同結論是--雞蛋是很棒的食物,安心吃下去就對了!

謝孟穎 2015年06月15日 10:25原文出處

38 次瀏覽

藻 好 蛋 店 鋪

​台中市北區漢陽街59號

(通豪飯店後方巷子,中清漢口路)

聯 絡 電 話

TEL  / 04-2291-3573

FAX / 04-2293-6001 

服 務 時 間

星期一至五 8:00~18:00

星期六日公休

#不定期跑市集請見FB粉絲頁

哪 裡 買 得 到

台中週三週五開團500免運

台北新竹每月第一週開團

藻好蛋地圖>藻好蛋店家、寄售點

每月第一週六跑市集>預定市集買蛋得來速

全省黑貓宅配>兩天前預訂,可指定日期

ADD:台中市北區漢陽街59號   TEL : 04-2291-3573

© 2018 by YUCHENEGG.

CONTACT US